Bazlama : Pain turc moelleux

Publié le par Oum Titi

Bazlama : Pain turc moelleux

Ce pain turc est un un vrai délice et facile à préparer.Il est moelleux à souhait et léger en bouche.Je voulais retrouver le même pain qu'on retrouve dans les kebabs et résultat: il est meilleur!

La recette vient d'un blog turc (merci Google traduction!).Je n'ai rien modifié à la recette car elle est parfaite!

La cuisson peut se faire au four ou à la poêle.Pour ma part, je fais une cuisson à la poêle.

Voici les ingrédients pour 3 galettes de pains:

-500 gr de farine

-1 pot de yaourt à la grecque nature (125 gr)

-1 sachet de levure de boulangère ou un cube de 25 gr de levure fraîche

-1 cuillère à café de sel

-3 cuillères à soupes d'huile

-200 ml d'eau tiède (+ ou - selon le degré d’absorption de votre farine)

Dans votre machine à pain, mettez dans l'ordre:

-> eau-yaourt-huilesel-farine-levure

Lancez le programme pâte ( 1h50).Lorsque le programme est fini , la pâte doit doubler de volume.

Si vous n'avez pas de machine à pain, mélangez tout les ingrédients et pétrir une bonne vingtaine de minutes : la pâte doit être lisse et souple.Laissez ensuite doubler de volume dans un récipient couvert.

Bazlama : Pain turc moelleux

Dégazez la pâte et façonnez vos pains.Je divise la pâte par trois pour que ça puisse rentrer dans ma poêle.Mais si vous optez pour une cuisson au four, divisez la pâte en deux.

Bazlama : Pain turc moelleux

Farinez un plat (avec de la farine ou de la semoule fine), déposez vos galettes dessus et laissez reposez la pâte en recouvrant d'un torchon propre jusqu’à ce qu’elle gonfle (environ une demi heure à température ambiante).

Faire cuire vos pains sur une poêle chaude en les déposant délicatement sur la poêle à feu moyen.

Faites cuire la 1ére face jusqu’à ce qu'elle gonfle .Lorsque des bulles se forment, retournez le pain à l'aide d'une spatule pour faire cuire la 2ème face.Retournez régulièrement jusqu'à cuisson complète.Le pain doit rester moelleux.

Bazlama : Pain turc moelleux
Bazlama : Pain turc moelleux

Pour la cuisson au four, préchauffez votre four à 180 degré et enfournez une quinzaine de minutes.Le pain doit reste moelleux au toucher.

N.B/On peut remplacer le yaourt à la grecque par un yaourt nature .La quantité d'eau devra être modifié dans ce cas.

Bazlama : Pain turc moelleux
Bazlama : Pain turc moelleux
Bazlama : Pain turc moelleux

Publié dans Pains

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Anne 18/05/2017 14:56

Bonjour,
Si j'utilise un yaourt normal, comment faut-il adapter la quantité d'eau? Merci, j'ai hâte de tester!

Sandrine 20/12/2016 15:25

Bonjour,
Quel type de farine utilisez vous ? T55 ? et quel est le diamètre la poêle utilisée ?
Merci pour vos conseils, j'ai prévu de faire ces pains ce WE.

Oum Titi 22/12/2016 10:19

Bonjour,
J'ai utilisé une T45 mais vous pouvez utilisez une T55 sans problème.
Pour la poêle, elle fait 28cm environ mais vous n'êtes pas oblgé de faire les mêmes dimensions .Vous pouvez adaptez en fonction de votre matériel faire des mini-pains ou si vous avez une crêpière électrique faire un grand pain.C'est vous qui voyez ;-)

Aux délices du palais 01/06/2016 16:35

Salam allaicom Oum Titi testé et approuvé à 100% c'est un pain super moelleux et tellement savoureux à adopter pour le mois béni de Ramadan Incha ALLAH !
Une très belle découverte ce blog gourmand , bonne continuation !
http://www.auxdelicesdupalais.net/bazlama-pain-turc-a-la-poele-ramadan-2016.html

Oum Titi 02/06/2016 07:15

Walikoum salam! Ravie que tu te sois régalée ;-) Merci pour ta confiance et au plaisir d"échanger!

sisnedabrab Aloe 18/05/2016 11:11

Merci pour ces recettes

Rym 13/05/2016 23:16

Salam je voudrais savoir combien on met de levure déshydratée car je nest pas celle en cube merci pour toutes ces belles recettes et pour votre partage

Oum Titi 14/05/2016 08:59

Walikoum salam.On met soit un sachet de 8 gr soit une cuillère à café pleine de levure déshydratée

nana algerie 13/05/2016 19:44

tres bon pain facile a faire un vrais delice pour le petit dej

Oum Titi 14/05/2016 08:59

Merci de votre confiance :-)

fakir 25/10/2015 13:43

salam ton pain me tente vraiment beaucoup pourrais je remplacer le yaourt par de la creme fraiche je n ai que ca sous la main et combien d eau a peu pres dois je mettre
merci

Oum Titi 25/10/2015 13:51

Pardon je rectifie pour la quantité c'est 200 ml de lait et 120 ml d'eau

Oum Titi 25/10/2015 13:48

Walikoum salam.Pour l'eau gardez la même quantité que j'ai mis et ajoutez la progressivement jusqu'à obtenir une pâte souple.Ne mettez pas tout d'un coup car je n'ai jamais testé avec la crème fraîche.Vous pouvez éventuellement remplacer par du lait et dans ce cas mettez 120 ml de lait et 100 ml d'eau.

nora 13/09/2015 17:15

Bonjour doit on dorer le pain si cuisson au four? Merci

Oum Titi 13/09/2015 21:46

Bonjour,Pour une cuisson au four il faut compter 15-20 minutes à 180 degrés.Le pain doit rester doré

Mesarticlesdujour 09/06/2015 11:11

Merci testée et approuvé ! j'avais un petit creux hier à minuit :) Je vais écrire un article dessus et vous envoie le lien :)

Oum Titi 06/07/2015 23:59

Avec plaisir ;-)

Malika A. Black 26/02/2015 01:39

Très bons pains, et faciles à faire en plus. Merci !

Oum Titi 26/02/2015 14:53

Ravie que ça vous plaise :-)

Ma Sleeve Mon Envie 21/07/2014 07:58

Encore merci pour cette recette !

OumTiti 21/07/2014 12:05

De rien ;-)