Cornes de gazelles décorées

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Cornes de gazelles décorées

Je vous propose mon tutoriel pour réaliser des cornes de gazelles (ou Kaak Nakach), un classique incontournable de la pâtisserie orientale qui se décline en plusieurs versions selon les régions.Ma recette est une version algérienne.La décoration est facultative mais c'est tellement joli!

Cornes de gazelles décorées

Commencer par préparer votre pâte, farce et pâte à décoration .

Pour la pâte :

-300 gr de farine

-100 gr de beurre fondu

-1 pincée de sel

-eau de fleur d'oranger

Ou en mesure (la mesure peut-être un récipient , n'importe lequel, un bol, un verre,une tasse,...:du moment qu'on utilise le même récipient pour toute la recette)

-3 mesures de farine

-1 mesure de beurre fondu ou margarine

-1 pincée de sel

-eau de fleur d'oranger

Frotter la farine avec le beurre pour avoir une pâte sablée et mouillez votre pâte avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et légèrement molle(pas collante ni trop dure pour qu’elle soit facile à travailler).Mettez votre farce dans un boite hermétique ou dans un sachet de congélation pour éviter qu’elle sèche.

Pour la farce:

-300 gr de cacahuètes ( amandes,noix...) grossièrement moulues ,émondées et légèrement torréfiées au four

-100 gr de sucre en poudre

-1/2 cuillère de café de cannelle

-20 gr de beurre fondu

-1 œuf

-eau de fleur do'ranger pour ramasser la pâte

Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre.Il faut faire attention avec les œufs car selon la grosseur de l’œuf, la pâte peut vite devenir liquide.Si c'est le cas rajouter des cacahuètes ou amandes.Sinon,cassez l’œuf dans un saladier le battre en omelette et l'ajouter progressivement.

Mettez votre farce dans un boîte hermétique ou dans un sachet de congélation pour éviter qu’elle sèche.

Cornes de gazelles décorées

Préparez la pâte à décoration(facultatif):

-3 verres à thés de farine

-1 verre à thé de beurre fondu

-eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

-colorant liquide ou en poudre (qu'il faudra diluer dans un peu d'eau)

Procédez de la même façon que pour la pâte ci-dessus, mais avant de ramasser votre pâte avec l'eau de fleur d'oranger divisez là en plusieurs tas et ajoutez un colorant différent à chaque tas.Et mouillez chaque tas avec l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte .Mettre dans une boîte hermétique.

Cornes de gazelles décorées

Prenez une petite boule de pâte de la taille d'une grosse noix (pour les novices, il faut 20 gr de pâte ) et façonnez avec votre doigt en faisant un creux.

Cornes de gazelles décorées

Mettez de la farce dans le creux ( il faut environ 10 gr de farce)

Cornes de gazelles décorées

Refermez en pinçant la pâte avec vos doigts

Cornes de gazelles décorées

Roulez délicatement la corne pour bien souder les bords.

Cornes de gazelles décorées

A l'aide d'une pince à pâte "Nakach", décorez les gâteaux

Cornes de gazelles décorées

Avec votre pâte colorée, à l'aide d'emporte-pièces, réalisez les décorations

Cornes de gazelles décorées

A l'aide de cet ustensile, appuyez légèrement sur les fleurs pour éviter qu'elles s’enlèvent durant la cuisson.A défaut, utilisez un cure-dent ou la pointe d'un couteau.

Faites cuire à 150 degré durant 20/30 minutes. Plongez vos gâteaux dans du sirop de sucre et laisser égouttez dans une passoire.

Cornes de gazelles décorées

Si vous souhaitez, vous pouvez faire la décoration avec de la pâte d'amande après cuisson et trempage dans le miel.

Cornes de gazelles décorées

Publié dans Pâtisserie orientale

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Douceurs De Mon Enfance 12/05/2015 11:52

j'adooooooore ! bravo merci du partage :)