De délicieux croissants briochés

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De délicieux croissants briochés

Pour baptiser mon blog, je vous propose pour commencer une recette de croissants briochés que j'ai déniché sur le forum cuisinetestée. Il s'agit de croissants briochés au lait fermenté ou babeurre, très facile à réaliser pour ceux et celles qui sont fâchés avec la pâte feuilletée.Ils sont plus légers que des croissants au beurre et tout aussi bon! Ils sont à la fois croustillant et moelleux à l'intérieur.Et pour ceux qui n'aiment pas le goût du lait fermenté, on ne le ressent pas du tout .

Voici par étape, la réalisation des croissants.

Ingrédients:(quantité pour avoir 16 croissants)
-500 gr de farine
-1 œuf
-3 cuillère à soupe de sucre
-1 sachet de levure de boulanger
-1/2 cuillère à café de sel
-160 ml de lait tiède
-160 ml de lait fermenté (+ ou - selon le degré d'absorption de votre farine)

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients ensemble et ramasser la pâte avec le lait puis ajouter le lait fermenté progressivement pour une obtenir une pâte malléable.

Pétrir la pâte ( elle doit collée un peu) .Pour ma part ,j'ai tout mis programme pâte et laisser la pâte doubler de volume.

Dégazer la pâte et la diviser en 2.

De délicieux croissants briochés

Puis diviser chacune de ces 2 boules en 4 ( ça fait en tout 8 petites boules).

Sur la photo , j'ai doublé les quantités et j'ai obtenu 16 boules de pâtes( j'ai obtenu 32 croissants)

De délicieux croissants briochés

Étaler chaque boule de pâte en forme de disque de la taille d'une crêpe et badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau .

De délicieux croissants briochés

Mettre chaque disque par dessus l'autre jusqu'à avoir une pile de 8 disques de pâtes.
Ne pas mettre de beurre sur le dernier disque.

De délicieux croissants briochés

Abaisser votre pile de disques d'abord à la main en appuyant dessus puis aidez vous d'un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm .Coupez votre pâte à l'aide d'une roulette à pizza comme sur la photo.

A cette étape vous pouvez rajoutez un carré de chocolat avant de les faconner.
Façonnez en forme de croissant.

De délicieux croissants briochés

Dorez avec un jaune d’œuf ou du lait .Laisser lever une demi-heure et mettre à four chaud à 200 degré 15-20 min selon votre four.Décorez avec du sucre glace et du chocolat..

De délicieux croissants briochés

Dégustez!

Commenter cet article

Christiane 08/05/2016 17:20

Combien de beurre? Peut-on mettre du beurre allégé dans cette recette? Merci pour ta réponse.

Oum Titi 09/05/2016 12:01

Bonjour! Je dirais environ 50 à 70 gr de beurre fondu.Oui on peut mettre du beurre allégé pour une version light

LadyMilonguera 24/01/2016 16:52

Comme ils ont l'air bons tes petits croissants !

aux délices de lili 20/01/2016 11:39

coucou c'est Lilas j'ai trouvé ton blog il est super, un grand bravo! je vais m'inscrire sur ton reader!

Oum Titi 20/01/2016 13:39

Coucou!Je viens de découvrir également le tien! Merci à toi et au plaisir d'échanger !

sarah 02/03/2015 17:00

Et en plus je découvre ton joli blog!!bisouss

Oum Titi 03/03/2015 16:19

Merci à toi <3! Je te renvoi le compliment car tu as un superbe blog bien fourni !

Alice 26/02/2015 10:17

Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

Amy 13/02/2015 20:00

Hum, jolies photos qui me mettent en appétit !

Cuisine 07/02/2015 10:04

Ils doivent être à tomber, ces croissants!