Le pain cocotte...ou comment dire au revoir à son boulanger!
Voici un pain qui m'a réconcilié avec le pain maison.Jusqu'à présent, je n'étais jamais satisfaite des cuissons au four car pas assez homogène : soit le pain est trop cuit, soit pas assez .Bref , j'ai laissé tombé les baguettes faites maisons...jusqu'à ce que je découvre le pain cocotte! Cette technique de cuisson me vient d'un groupe de cuisine sur facebook. Depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson, j'en suis devenue accro!
La recette est classique .C'est surtout la cuisson en cocotte qui fait la différence.J'ai utilisé une cocotte Pyrex en verre mais vous pouvez utiliser une cocotte en fonte ou encore un tagine.
Voici la recette:
Mettre dans l'ordre dans votre machine à pain:
-320 ml d'eau
-1 cuillère à café de sel
-500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangère
Lancer le programme pâte (pétrissage et levée sans cuisson).A la fin du programme, dégazer votre pâte et façonnez votre pain: soit un pavé, soit en mini-baguettes,petits pains...etc
Si vous n'avez pas de machine à pain,mélanger tout les ingrédients en prenant la précaution de ne pas mélanger le sel et la levure ensemble.Pétrir à la main ou au robot une quinzaine de minutes.Laisser la pâte doubler de volume dans un récipient couvert.Dégazer et façonnez votre pain à votre guise.
Mettre du papier sulfurisé dans votre cocotte allant au four ( ou à défaut farinez le fond).
Mettre votre pain et à l'aide d'un pinceau mouillez avec un peu d'eau et parsemez de farine.
Décorez à l'aide d'un couteau en faisant es entrailles.
Mettez le couvercle de la cocotte et faire cuire à 240 degré sans préchauffage pendant 45/50 minutes selon si on le veut bien cuit ou pas.
Voici la cocotte que j'ai utilisé
Et voici la version mini-baguette