Pastilla à la marocaine

Publié le par Oum Titi

Pastilla à la marocaine

Comment définir la pastilla? C'est une petit chef d'oeuvre gustatif de la gastronomie marocaine qui marie parfaitement le sucré-salé.Un mélange subtil d'oignons caramélisés parfumés à la cannelle, de viande de poulet épicée et sucrée et d'amandes croquantes à la cannelle, le tout dressé dans un feuilleté des feuilles de bricks croustillantes.Impossible d'y résister!

Je vous propose la recette et les étapes de réalisation.Ce n'est pas difficile à faire mais ça prend un peu de temps.

Pour la sauce au poulet:

-1 poulet (ou à défaut 4 cuisses de poulet)

-5 oignons

-80 ml d'huile

-50 gr de beurre

-1/2 botte de persil

-1/2 botte de coriandre

-2 bâtons de cannelle

-1 cuillère à café de gingembre

-1 cuillère à café de poivre

-1 cuillère à café de curcuma ou du safran

-250 ml d'eau

-sel

Pour la couche aux oignons caramélisés:

-10 oeufs

-1 cuillère à café de cannelle

-3 cuillère à café de sucre en poudre

Pour la couche aux amandes:

-250 gr d'amandes

-1 cuillère à café de cannelle

-3 cuillère à café de sucre

Pour la dressage:

-1 paquet de feuille de bricks

-beurre fondu

Commencer par préparer la sauce au poulet:

Découpez en lamelles les oignons et mettre dans une casserole.

Ajoutez le poulet coupé en morceaux, l'huile,le beurre,les épices,le sel, le persil /la coriandre haché,et l'eau.

Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce réduise et la peau du poulet se détache.

Veiller à ne pas faire brûler le fond en remuant régulièrement.

Pastilla à la marocaine
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Pastilla à la marocaine
Pastilla à la marocaine

Une fois le poulet cuit retirez et laissez le refroidir dans un plat.

Une fois refroidi, enlevez la peau et découpez en petits morceaux.

Ajoutez 1 c.à.c de cannelle et 3 c.à.c de sucre.Bien mélanger et réservez.

Pendant ce temps laissez la sauce aux oignons réduire .

Pastilla à la marocaine

Lorsque la sauce aux oignons a réduit ajoutez 1 c.à c. de cannelle et 3 c.à.c. de sucre Laisser encore réduire la sauce à feu doux pour caraméliser les oignons.

Battre en omelette les 10 œufs dans un saladier et versez les sur la sauce aux oignons en remuant constamment pendant une bonne dizaine de minutes.Réservez.

Dans un poêle ,faites revenir dans 3/4 cuillère à soupe d'huile les amandes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.

Mixez les pour les concasser.Il ne faut pas qu'elles soient réduites en poudre.

Ajoutez 1 c.à.c de cannelle et 3 c.à.c. de sucre en poudre.Réservez

Pastilla à la marocaine
Pastilla à la marocaine
Pastilla à la marocaine

Le dressage:

Prendre un plat haut de 28 cm de diamètre environ.

Chevauchez 4 feuilles de bricks en débordant bien sur l'extérieur.

A l'aide d'un pinceau, beurrez les feuilles.

Pastilla à la marocaine

Renforcez le fond avec 2 feuilles en veillant à bien beurrez entre chaque feuille.

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Versez la couche de poulet découpé en morceaux.

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Posez une feuille de brick dessus et badigeonnez de beurre.

Pastilla à la marocaine

Ajoutez la couche d'amandes

Pastilla à la marocaine

Posez une feuille de brick et badigeonnez de beurre.

Ajoutez enfin le mélange d'oignons/œufs caramélisés .

Pastilla à la marocaine

Rabattre les feuilles de bricks sur le mélange oignons/oeufs.

Vous pouvez rajoutez une feuille de bricks par dessus pour bien fermez la pastilla.

Beurrez sur toute les surface et mettre au four à 180 degré jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Décorez avec de la cannelle et du sucre glace.

Bonne dégustation!

pastilla

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Publié dans Plats Salés

Commenter cet article

Desse romans 09/09/2014 13:53

Oh! Que c'est appétissant!

reflexgourmand 25/09/2014 09:03

Merci! ;-)