Aarayechs

Publié le par Oum Titi

Aarayechs

Un autre bijou gustatif de la pâtisserie algéroise qu'on prépare généralement pour les fêtes et mariages.Ces gâteaux en forme d'étoile de mer sont fourrés aux fruits secs parfumés selon vos envies à la cannelle, citron,vanille.etc et couverts d'un glaçage royal.

Voici la recette avec toutes les étapes pour les réaliser chez vous.

Commencer par préparer votre pâte, farce et pâte à décoration .

Pour la pâte :

-300 gr de farine

-100 gr de beurre fondu

-1 pincée de sel

-eau de fleur d'oranger

Ou en mesure (la mesure peut-être un récipient , n'importe lequel, un bol, un verre,une tasse,...:du moment qu'on utilise le même récipient pour toute la recette)

-3 mesures de farine

-1 mesure de beurre fondu ou margarine

-1 pincée de sel

-eau de fleur d'oranger

Frotter la farine avec le beurre pour avoir une pâte sablée et mouillez votre pâte avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et légèrement molle(pas collante ni trop dure pour qu’elle soit facile à travailler).Mettez votre farce dans un boite hermétique ou dans un sachet de congélation pour éviter qu’elle sèche.

Pour la farce:

-300 gr de cacahuètes ( amandes,noix...) grossièrement moulues ,émondées et légèrement torréfiées au four

-100 gr de sucre en poudre

-1/2 cuillère de café de cannelle ( ou vanille, zeste de citron,etc...)

-20 gr de beurre fondu

-1 œuf

-eau de fleur do'ranger pour ramasser la pâte

Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre.Il faut faire attention avec les œufs car selon la grosseur de l’œuf, la pâte peut vite devenir liquide.Si c'est le cas rajouter des cacahuètes ou amandes.Sinon,cassez l’œuf dans un saladier le battre en omelette et l'ajouter progressivement.

Mettez votre farce dans un boîte hermétique ou dans un sachet de congélation pour éviter qu’elle sèche.

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Avec votre pâte sablée façonnez des boules de la taille d'une grosse noix.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la boule sur une épaisseur de 4 mm environ et découpez des cercles de 8 à 10 cm de diamètre ( mais vous pouvez faire plus petit si vous le souhaitez).

Disposez la farce au milieu comme sur la photo.

Aarayechs

Ramenez les bords de la pâte vers le centre afin de former un trèfle.

Aarayechs

Souder les bords en pinçant la pâte avec les doigts.

Aarayechs

Retourner les gâteaux et les disposer sur un plat allant au four couvert de papier sulfurisé en courbant légèrement les cornes.

Mettre à four préchauffé a 180° pendant 15 min jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.

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Pour le glaçage:

-1 blanc d’œuf

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-Sucre glace (entre 250 gr et 300 gr environ)

-Colorant alimentaire

Fouetter le blanc d’œuf et ajouter le citron.Ajouter le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse(il ne doit pas couler).Faites le test avec un gâteau et si besoin rectifiez le dosage en sucre glace.

Trempez les gâteaux refroidis dans le glaçage et disposez sur une grille.

Une fois le glaçage sec, confectionner une petite douille à l'aide d'un sac de congélation,verser le reste du glaçage ( je rajoute un peu de sucre glace pour qu'il soit un peu plus épais afin que la décoration ne coule pas).

Percez avec une grosse aiguille et décore.(facultatif)

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Publié dans Pâtisserie orientale

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