Matlou3: pain maison à la semoule

Publié le par Oum Titi

Matlou3: pain  maison à la semoule

Ce pain est très répandu dans la cuisine maghrébine et accompagne tout les plats en sauce.C'est un peu l'équivalent de la baguette sauf qu'il est réalisé avec de la semoule fine et a une forme ronde.Il est moelleux et son odeur embaume toute la maison lorsqu'on le cuit. Il est idéal pour les plats en sauce comme le tajine, les soupes etc...

Recette:

-500 gr de semoule fine

-320 ml d'eau

-1 cuillère à café de sel

- un sachet de levure de boulangère (8 grammes) ou un demi cube de levure fraîche(25gr environ

Vous pouvez réaliser ce pain avec une machine à pain programme "pâte".Mettre dans l'ordre:eau,sel,semoule,levure.Lancer le programme pétrissage + levée (1h50).

A la main, faites un puits avec la semoule , versez un verre d'eau tiède et mettre la levure.Vous pouvez mettre une petite cuillère à café de sucre pour activer l'action e la levure).Laisser agir 5 minutes et ajouter l'eau restante et le sel.Pétrir une quinzaine de minute et laisser votre pâte dans un récipient couvert afin qu’elle double de volume.

Plus la pâte restera au repos, et plus obtiendrez une mie légère et aérée.Vous pouvez préparer cette pâte la veille pour le lendemain, en la laissant lever au frigo.

Pour ma part, lorsque le programme pâte est fini, je le laisse encore une bonen heure dans la machine à pain.

Voiçi la pâte une fois bien levée

Voiçi la pâte une fois bien levée

Matlou3: pain  maison à la semoule

Lorsque la pâte à doubler de volume dégazer et façonnez votre pain en prenant soin de fariner votre plan de travail.Laissez la pâte au repos une demi-heure.

Matlou3: pain  maison à la semoule

Pour la cuisson, si avez une crêpière électrique mettez le thermostat à feu légèrement vif pour que le pain gonfle.

Sinon vous pouvez le cuire sur une poêle classique en prenant soin de chauffer la poêle avant de mettre le pain.

Lorsque la poêle est chaude ou votre crêpière, déposez votre pain délicatement dessus.

Matlou3: pain  maison à la semoule

Lorsque des bulles d'air se forment, retournez le pain pour faire cuire l'autre face.Mettez à feu moyen pour laisser le pain cuire.

Laissez cuire 5 min, et retournez encore 2/3 fois votre pain jusqu'à cuisson complète. Il faut compter 15-20 minutes environ.

Matlou3: pain  maison à la semoule
Matlou3: pain  maison à la semoule
Matlou3: pain  maison à la semoule

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Commenter cet article

rachida 15/01/2017 18:34

assalamoualaykoum , vous ne mettez pas de farine ?
je peux le faire cuire dans une poele tefal sans huile cest bon aussi?

choukran

OumAbdullah 03/07/2015 23:25

As salam aleykoum, je l'ai fais pour le ftor, la mie n'etait pas aussi aerée que la tienne, c'est quoi qui joue sur ça, le petrissage ou le temps de repos ?
Mais en tout cas il etait trop bonnn :) Barak Allah oufiki pour la recette !!

OumAbdullah 07/07/2015 13:08

D'accord merciiii ! Je vais essayer de le laisser reposer plus longtemps alors la prochaine fois :)

Oum Titi 04/07/2015 00:37

Walikoum salam,Je pense que c'est le temps de repos.Il est important que la pâte lève bien lors de la première levée.Pour le pétrissage , je fais tout à la map .La machine le pétris 2/3 fois durant 10 min à chaque pétrissage.Mais la différence se fait sur le temps de repos.

fatiha 03/07/2015 12:30

merci de nous aider à realiser notre pain traditionnel et merci pour vos recettes et astuces rabi djazik khayren et saha ramdankoum

Oum Titi 04/07/2015 00:38

Amin.Avec plaisir! Ravie de partager avec vous ses recettes et saha ramdhankoum également

Loulou 03/07/2015 11:35

magnifique !
par contre comment tu fais pour le transférer sur la crêpière sans que le pain ne se dégonfle ?

Oum Titi 04/07/2015 00:41

Pour le transférer sur la crêpière sans le dégonfler je le prend avec les 2 mains et c'est un pain que je fais quasi tout les jours donc à force je prend le coup de main. mais pour ceux qui ne sont pas habitués il vaut mieux faire des pains plus petits pour mieux le smanipuler

soumia ch 03/07/2015 11:33

Hayel ton pain hummm

Myr 03/05/2015 14:55

Je viens de découvrir votre site et je le trouve fabuleux! Merci beaucoup pour le travail que vous fournissez pour nous partager vos recettes! Jaazak Allahou kheyr

Oum Titi 19/05/2015 08:44

Barakallahoufiki! Merci de votre visite!

Amal 01/03/2015 22:43

J'aime beaucoup je suis Addict de ce pain. Merci

Oum Titi 03/03/2015 16:15

De rien ;-)