Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons

Publié le par Oum Titi

Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons

Pour les mordus de citron comme moi, ces tartelettes sont faites pour vous! Une délicieuse crème pâtissière au citron sur un sablé breton et sa fameuse meringue feront le bonheur des papilles.

Une recette facile et rapide car on utilise des sablés bretons tout prêts!

Rien n'empêche évidemment de faire ses propres sablés mais l'avantage est justement de gagner du temps avec tartelettes.

Sans plus tarder , voici la recette pour une quinzaine de mini-tartelettes.

Pour la base:

- 2 paquets de sablés bretons pur beurre

Pour la crème pâtissière:

-2 jaunes d’œufs

-125 ml de lait

-50 gr de sucre en poudre

-50 ml de citron

-zeste d'un demi-citron(voir un citron pour ceux qui aiment)

-15 gr de maïzena

-25 gr de beurre

-1 pincée de sel

Pour la meringue :

-2 blancs d’œufs

-125 gr de sucre

-1 pincée de sel

Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons

Commencer par préparer la crème pâtissière:

Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le zeste de citron.Mélanger bien.

Ajouter enfin la maïzena.

Réserver cette préparation.

Dans une casserole faites chauffer le lait avec le jus de citron mais sans ébullition.

Une fois chaud,verser la moitié de ce mélange dans la préparation aux œufs pour la détendre.

Remettez le tout dans la casserole et mettre à feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu'à épaississement.

Ajouter le beurre en petit morceau et bien mélanger.

Répartir la crème dans des moules mini-savarins en silicone.

Laisser tiédir.

Voici le style de sablés utilisés

Voici le style de sablés utilisés

Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons
Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons

Une fois la crème refroidie, démouler délicatement et poser directement sur les sablés.

Tartelettes meringuées au citron sur sablés bretons

Préparer votre meringue en montant les blancs en neige (pensez à sortir vos blancs d’œufs du frigo une heure avant).

A l'aide d'un batteur, monter vos blancs en neige et ajouter le sucre progressivement.Contiuez à battre jusqu'à obtenir une consistance ferme.

Décorez à l'aide d'une poche à douille et faire griller légèrement les meringues au chalumeau ou passez au four (grill) à 120 degré jusqu'à obtenir une belle couleur.

Publié dans Pâtisserie et Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article