Brioche sans beurre,sans huile

Publié le par Oum Titi

Brioche sans beurre,sans huile

Une bonne brioche légère et moelleuse sans beurre et sans huile c'est possible?Oui!!! Avec cette recette de brioche à base fromage blanc , on obtient une très bonne brioche avec zéro matière grasse!

J'ai déniché cette recette sur ce forum.

J'ai légèrement modifié la recette en mettant que du blanc d’œuf et en rajoutant un peu de lait écrémé pour ramasser la pâte.

INGREDIENTS
-500 gr de farine
-250 gr de fromage blanc à 0%
-70 gr de sucre ( + ou- selon goût )
-1 blanc d'oeuf
-1 cuillère à café de sel
-1 sachet de levure de boulangère

-2/3 cuillères à soupe de lait écrémé

-Arôme selon goût (fleur d’oranger,vanille...etc)

Si vous utilisez une MAP:

Mettre dans l'ordre: Fromage blanc,arôme,sel,blanc d'oeuf,sucre,farine,levure.

Lancez le programme pâte (pétrissage+levée) qui dure 1h50.

Si la pâte est trop dure ajoutez un peu de lait écrémé (2/3 cuillére à soupe)

Si vous n'avez pas de MAP:

Mélangez tout les ingrédients et ramassez votre pâte avec un peu de lait écrémé si elle est trop dure.Pétrissez une bonne quinzaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.

Mettre dans un récipient ,couvrir et laissez doubler de volume à température ambiante.

Plus vous laisserez votre pâte au repos et plus vous obtiendrez une brioche légère.Donc n'hésitez pas à la laisser 2/3 heures si vous en avez la possibilité.

Lorsque la pâte a bien levé,dégazez et formez votre brioche à votre guise.

Badigeonnez le dessus de lait écrémé, décorez de sucre selon goût et laissez reposez 45 minutes environ

Enfournez à four chaud à 180° pendant 20/30 minutes. Pour que la brioche cuisse tranquillement sans que le dessus brûle ,je la couvre avec du papier sulfurisé par dessus pendant la cuisson.

Brioche sans beurre,sans huile
Brioche sans beurre,sans huile
Brioche sans beurre,sans huile

Publié dans Reflex Léger

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