Gâteau au chocolat
Ce gâteau tout chocolat fera le bonheur de vos petits loulous pour le goûter! Elle est très simple à réaliser et demande des ingrédients basiques.
J'ai déniché cette recette sur un groupe de cuisine sur facebook.
Ingrédients:
Pour la génoise:
-6 oeufs
-180 gr de sucre
-150 gr de farine
-40 gr de poudre de cacao
-vanille
Pour la ganache:
-200 gr de chocolat voir 150 gr (selon si on veut une ganache très chocolatée)
-200 ml de crème liquide à 15 ou 30% m.g.
Pour le sirop:
-1 verre d'eau
-1 verrre de sucre
-vanille(1 sachet de sucre vanille ou vanille liquide)
Faire chauffer dans une casserole 5 à 10 minutes le mélange eau+sucre+vanille.Le sirop doit rester liquide.
Battre au fouet électrique les œufs ,le sucre et la vanille pendant une dizaine de minutes.Il faut que le mélange augmente de volume et devienne mousseux.
Mélanger la farine et le cacao et tamisez ce mélange à l'aide d'un chinois ou d'un petit tamis.
Versez délicatement ce mélange aux œufs et soulever la masse de bas en haut pour ne pas casser la mousse et jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Réglez votre cadre à pâtissier au minimum (18.5 cm *27.5 cm ).
Sur une plaque allant au four,mettre du papier aluminium et déposez la cadre dessus.
Relevez les bords du papier aluminium autour du cadre.Petite astuce qui évitera ainsi que la pâte déborde à la cuisson.
Versez votre préparation et mettre au four préchauffé à 180 degré durant 15-20 minutes.Pour savoir si al génoise est cuite il suffit de planter un couteau ,la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est cuit laisser refroidir.
Pendant ce temps préparez la ganache en mettant dans une casserole le chocolat et la crème épaisse.Laissez le chocolat fondre. Laissez le mélange en ébullition quelques minutes puis laissez refroidir.
Coupez votre génoise en deux et versez du sirop sur la 1ère couche.Nappez de ganache et refermez avec la 2 eme couche de génoise
Versez également du sirop dessus et nappez de ganache. Mettre au frais ,découpez et décorez.