Gâteau au chocolat

Publié le par Oum Titi

Gâteau au chocolat

Ce gâteau tout chocolat fera le bonheur de vos petits loulous pour le goûter! Elle est très simple à réaliser et demande des ingrédients basiques.

J'ai déniché cette recette sur un groupe de cuisine sur facebook.

Ingrédients:

Pour la génoise:

-6 oeufs

-180 gr de sucre

-150 gr de farine

-40 gr de poudre de cacao

-vanille

Pour la ganache:

-200 gr de chocolat voir 150 gr (selon si on veut une ganache très chocolatée)

-200 ml de crème liquide à 15 ou 30% m.g.

Pour le sirop:

-1 verre d'eau

-1 verrre de sucre

-vanille(1 sachet de sucre vanille ou vanille liquide)

Faire chauffer dans une casserole 5 à 10 minutes le mélange eau+sucre+vanille.Le sirop doit rester liquide.

Gâteau au chocolat

Battre au fouet électrique les œufs ,le sucre et la vanille pendant une dizaine de minutes.Il faut que le mélange augmente de volume et devienne mousseux.

Gâteau au chocolat

Mélanger la farine et le cacao et tamisez ce mélange à l'aide d'un chinois ou d'un petit tamis.

Versez délicatement ce mélange aux œufs et soulever la masse de bas en haut pour ne pas casser la mousse et jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Réglez votre cadre à pâtissier au minimum (18.5 cm *27.5 cm ).

Sur une plaque allant au four,mettre du papier aluminium et déposez la cadre dessus.

Relevez les bords du papier aluminium autour du cadre.Petite astuce qui évitera ainsi que la pâte déborde à la cuisson.

Versez votre préparation et mettre au four préchauffé à 180 degré durant 15-20 minutes.Pour savoir si al génoise est cuite il suffit de planter un couteau ,la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Gâteau au chocolat

Lorsque le gâteau est cuit laisser refroidir.

Pendant ce temps préparez la ganache en mettant dans une casserole le chocolat et la crème épaisse.Laissez le chocolat fondre. Laissez le mélange en ébullition quelques minutes puis laissez refroidir.

Coupez votre génoise en deux et versez du sirop sur la 1ère couche.Nappez de ganache et refermez avec la 2 eme couche de génoise

Versez également du sirop dessus et nappez de ganache. Mettre au frais ,découpez et décorez.

Gâteau au chocolat

Publié dans Pâtisserie et Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
salem Machalah comme d'hab c'est trop au top ton gateau me donne vraiment envie à TESTER <3 merci pour la recette
Répondre
O
Walikoum salam! Barakallahoufiki je t'en prie ;-) il est tout simple à faire et meilleur le lendemain quand il est bien imbibé de son sirop!