Swiss Rolls Hello Kitty

Publié le par Oum Titi

Swiss Rolls Hello Kitty

Je viens de découvrir ce petit art culinaire venu tout droit du Japon.Des génoises roulées et décorées joliment avec des personnages de manga ou tout autre décor girly. L'idée m'as beaucoup séduite surtout pour un goûter entre enfants.De quoi faire pétiller leurs yeux en voyant leur personnage préféré!Je me suis donc initiée à cette mode.Je connaissais déjà le "roulé-girafe" mais pas toutes ces variantes de décors possibles et inimaginables.

Et zou c'est parti pour le test et ça tombe bien car j'ai prévu un goûter pour ma fille et sa copine.Et qui dit fille dit Hello Kitty!

Le gâteau en lui-même est simple à réaliser: il s'agit d'une simple génoise dont on prélève un peu pour la colorer et faire son dessin.

La partie technique réside donc dans l'art de maîtriser une poche à douille et dessiner des personnages avec des traits fins.

Le mieux est de commencer avec des motifs simples pour se familiariser avec le geste.

Pour la recette de la génoise, j'ai pris celle du blog "Chocolat à tout les étages".Mais vous pouvez garder votre recette de génoise habituelle si vous avez l'habitude de faire des roulés.

Ingrédients:

GENOISE :

-4 œufs

-2 blancs d’œuf

-150 g de sucre

-100 g de farine

-colorant alimentaire

GANACHE:

-50 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-50 gr de chocolat noir

Pour info, j'ai utilisé un moule de dimension 23.5*27 cm .J'ai donc divisé par 2 les quantités de la génoise .Comme c'est un test je n'ai pas voulu faire une grosse quantité au risque de gaspiller.

Préparer la ganache:

Faire fondre au bain marie 50 gr de chocolat noir.Mélangez ensuite à du mascarpone hors du feu.

Montez votre crème liquide à 30% de m.g. en chantilly.Ajoutez là ensuite au mélange chocolat/mascarpone et réservez au frais le temps de préparer votre roulé.

Préparer votre génoise:

Fouettez jusqu'à blanchissement les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.Ajoutez ensuite la farine.

Montez en neige les 6 blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une consistance ferme.

Prélevez 3 cuillères à soupes de blancs d’œufs en neige et les mélanger à votre pâte pour la détendre .

Incorporer ensuite le reste des blancs d'oeufs délicatement en soulevant la masse de bas en haut à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs en neige.

Prélever ensuite 2/3 cuillères à soupe de cette préparation dans un petit bol et mettre le colorant de votre choix nécessaire pour dessiner le personnage.Pour Kitty, j'ai eu besoin de marron (avec du cacao en poudre), de rose et de rouge.

Pas besoin de prélever de grosses quantités , juste de quoi faire le dessin.

Mettre ensuite la génoise colorée dans des poches à douilles ( pour moi c'est système D, j'ai mis dans des sacs de congélation) et percez avec une aiguille afin d'obtenir un trait fin.

Pour les motifs,j'ai pris une image sur Google et j'ai rajouté des motifs en cœur que j'ai ensuite imprimé sur une feuille A4 mais à vous de voir ce qui vous plaît.Pensez à placer votre motif légèrement en haut de votre plaque.

Dans un plat rectangulaire, mettre votre feuille de papier avec l'imprimé puis mettre par dessus une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'un torchon imbibé d'huile, graissez légèrement le papier sulfurisé.

Dessinez ensuite votre personnage et faites cuire entre chaque dessin 30 secondes à 170 degré.

Je vous mets une vidéo qui explique les étapes.Bon ce n'est pas en français mais c'est juste pour voir la technique.

https://www.youtube.com/watch?v=6SQYpCnZwn8

Une fois le décor réalisé, versez le reste de votre génoise uniformément sur le dessin.Mettre à four à 170 °pendant 15 minutes environ.

Lorsque la génois est cuite sortez là de la plaque délicatement avec le papier sulfurisé et déposez la sur un torchon humide pour qu’elle ramollisse.

Une fois refroidie, nappez de ganache et roulez délicatement en la décollant du papier sulfurisé et en faisant attention à ne pas abîmer le décor.

Enroulez la dans du films alimentaire et mettre au frais.

Swiss Rolls Hello Kitty
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Publié dans Pâtisserie et Dessert

Commenter cet article

Douceurs De Mon Enfance 12/05/2015 11:58

trop beau ton roulé superbe blog ! je m'abonne tout de suite ! tu peux venir sur le mien aussi si tu le désir ;)

Oum Titi 18/05/2015 10:17

De même! Avec plaisir!et merci de ta visite!

Douceurs De Mon Enfance 14/05/2015 12:02

merci et heureuse d'avoir fait ta connaissance ;) je me suis abonné je reviendrais à chaque nouvelle recette ;)

Oum Titi 14/05/2015 10:57

Bonjour! Merci beaucoup! Je te renvoi le compliment pour ton joli blog!

Adrienne 26/02/2015 10:17

Vous me donnez faim dès le réveil!

Ancelin 13/02/2015 20:01

Hummmm y'a pas photo, préparés maison ils doivent être délicieux!!!!