Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Publié le par Oum Titi

 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Voici une façon étonnante de cuire son pain : sur le haut d'un couscoussier.J'ai découvert cette technique sur le groupe facebook d'échange de recettes avec Tata H'biba.

Evidemment, j'étais un peu septique mais après avoir testé, je suis complètement convaincue! Non seulement ,on obtient une bonne cuisson mais aussi un pain joliment cuit!

Technique testée et approuvée!

Pour la recette de pain, je garde toujours ma recette dont je vous mets le lien Recette matlou3.

Vous pouvez évidemment faire la pâte que vous avez l'habitude de faire et on peut le faire à base de farine ou semoule voir un mélange des deux.

Lors du façonnage de votre pain , pensez à bien dimensionner vos pains de la taille du couscoussier!

Pour 500 gr de farine ou de semoule, je vous conseille de diviser votre pâte en 3 pour éviter d'obtenir des galettes trop épaisses .

Donc voici la technique très simple.

 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Prenez votre haut de couscoussier habituel et posez le directement sur votre plaque de cuisson en prenant soin de le retourner .J'ai des plaques vitrocéramiques mais je pense que ça marche aussi sur une gazinière classique.Mettre à feu moyen.

Pour celles qui utilisent le gaz, la technique marche mais il vaut mieux prendre un vieux couscoussier car le feu du gaz a tendance à "brûler" l'intérieur du couscoussier.

Je n'ai pas ce problème avec les plaques vitrocéramiques.

 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Une fois que votre pain prêt à être cuit (après la seconde levée) posez le directement sur le couscoussier.

Laissez cuire la 1 ère face jusqu'à ce que le pain forme des bulles.

 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Retournez le ensuite pour faire cuire l'autre face.

 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass
 Pain cuit au couscoussier : Matlou3 Kesskass

Publié dans Pains

Commenter cet article

saadia 29/06/2015 09:27

Bravo, je ne connaissais pas cette méthode, bon blog au passage

samia 23/03/2015 21:13

c est super original comme cuisson
j espère que ça passera sur le gaz ,ca me tente trop

merci pour le partage

sarah 02/03/2015 16:35

c'est une tuerie ton pain,je l'avais vu chez Fatma promis je teserai ma belle!bisoussssss

Oum Titi 03/03/2015 16:13

Merci à toi! Tu m'en diras des nouvelles!

Amal 01/03/2015 22:39

Un bon pain. Je viens dedécouvrir le matlou3 puis-je avoir votre recette. Merci

Oum Titi 03/03/2015 16:13

Voici le lien pour la recetet du matlou3 mais ca marche avec n'importe quelle recette de matlou3 http://reflexgourmand.over-blog.com/2014/11/matlou3-pain-maison-a-la-semoule.html

Assia 01/03/2015 22:27

Il est beau yaatok essaha et bravo:)

Oum Titi 03/03/2015 16:13

Allahislmek! Merci !