Tarte au citron de Michalak

Publié le par Oum Titi

Tarte au citron de Michalak

J'ai déjà proposé une recette rapide de mini- tartelettes au citron sur avec une base de sablés bretons.

Cette fois ci c'est une version un peu plus élaborée et terriblement bonne de tarte au citron!

Je me suis inspirée d'une recette du grand chef C.Michalak. J'ai un peu modifié la recette :j'ai préféré faire une pâte sablée façon palet breton (recette de C.Felder).

Le crémeux au citron que propose Michalak est juste à tomber! Et l'association avec le sablé façon palet breton se marie parfaitement avec l'acidulé de cette tarte.Je suis donc conquise!

Voici la recette en étape :

Pour la pâte sablée façon palet breton de C.Felder

-2 jaunes d’œufs

-1/2 sachet de levure chimique

-200 gr de farine

-130 g de sucre en poudre

-150 g de beurre pommade

-60 gr de noix de coco râpée

-1 pincée de sel

Mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchissement. Ajoutez ensuite la fargchine et la levure, puis le beurre et le zeste et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et légèrement collante.

Formez une boule aplatie , recouvrez de film alimentaire, et placez au frigo pendant 2h.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez directement votre pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 5 à 7 mm en lui donnant une forme de rectangle.Les dimensions de mon cadre font 18.5 cm sur 20 cm.

Mais vous pouvez lui donner une forme de cercle si vous le souhaitez.

Enfournez 15-20 minutes pour obtenir une pâte dorée.

Précision:

Si vous souhaitez suivre la recette de Michalak pour la base, il suffit de réduire en miettes 200 gr de cette pâte sablée à l'aide d'un rouleau à pâtissier.

Faire griller 60 gr de noix de coco râpée dans un plat au four pendant environ 20 minutes à 150°. Laisser refroidir
Faire fondre 90gr beurre .
Ajoutez la noix de coco et le beurre à la pâte sablée réduite en miette pour obtenir une consistance de sable mouillé.
Etaler la pâte à l'aide d'une cuillère dans un cadre de dressage d'environ 18 cm sur environ 5 mm.

Réserver au réfrigérateur pour faire durcir pendant 5 minutes environ et retirer le cadre

Tarte au citron de Michalak
Tarte au citron de Michalak
Tarte au citron de Michalak

Pour la crème au citron:

Dans un récipient, mettre le zeste de 3 citrons non traités .Ajoutez 150 gr de sucre et mélangez bien.
Dans une assiette,faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide .

Pendant ce temps,battre en omelette 3 oeufs entiers dans une casserole et y ajoutez 150 gr de jus de citron pressé.Fouettez le mélange pour qu'il soit homogène.Diluez la feuille de gélatine bien essorée ou 1 gr d'agar-agar.

Ajoutez enfin le mélange sucre/zeste .Bien mélangez et porter à ébullition en remuant sans arrêt à 85 °c.

Transvaser le mélange dans un récipient creux et laisser refroidir à 35 °c.

A ce stade, on va ajouter 180 gr de beurre en pommade qui doit être à la même température que la crème afin que le lemon curd prenne.

A l'aide d'un mixer plongeant, incorporez le beurre petit à petit à votre crème et mixez pour obtenir le lemon curd.

Réservez votre lemon curd dans une poche à douille fermée et placez au frais une bonne heure.

Pour le montage, il suffit de dresser le lemon curd sur le sablé à l'aide de la poche à douille .On peut utiliser ou pas une douille pour la décoration.

Ajoutez des meringues et confits de citrons si vous le souhaitez.


Tarte au citron de Michalak
Tarte au citron de Michalak

Publié dans Pâtisserie et Dessert

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Loulou 07/05/2015 09:49

oh punaise elle fait vachement envie !!
merci pour le partage !

Karim Big-Jim 06/05/2015 22:40

Chapeau bas Oum Titi, bonne continuation....

Oum Titi 18/05/2015 10:18

Merci de votre visite!