Déliroll ou SwissRoll décorés

Publié le par Oum Titi

J'ai déjà posté une recette de Swiss Rolls HelloKitty avec la technique sur ce lien http://http://reflexgourmand.over-blog.com/2014/12/swiss-rolls-hello-kitty.html.

J'ai voulu récidiver avec cette fois ci des motifs arabesques et façon henné toujours avec la même technique.

Résultat: ça fait toujours son effet visuellement!De quoi récidiver pendant longtemps!

On peut varier à l'infini les décors mais aussi la ganache selon ses goûts et ses envies.

Je vous mets donc un nouveau tutoriel pour ne rien rater avec une autre recette de génoise .

Je vous conseille quand même de commencer par des motifs simple pour mieux se familiariser avec le geste .

Pour la génoise:

-3 oeufs

-90 gr de sucre

-90 de farine tamisée

-1/4 de cuillère à café de levure chimique

-une pincée de sel

Pour la ganache:

-100 gr de crème liquide entière à 30 % de m.g min

-100 gr de mascarpone

- 70 gr de chocolat noir ( pour la ganache chocolatée)

-1 cuillère à soupe de sucre glace et des framboises ou autres fruits ( pour la ganache fruitée)

Préparer la ganache:

Faire fondre au bain marie le chocolat noir.Mélangez ensuite à du mascarpone hors du feu.

Montez votre crème liquide à 30% de m.g. en chantilly.Ajoutez là ensuite au mélange chocolat/mascarpone et réservez au frais le temps de préparer votre roulé.

Pour la ganache aux fruits il suffit de rajouter une grosse cuillère à soupe de sucre glace aux mélange chantilly /mascarpone.Lorsque vous couvrez la génoise de cetet génoise, déposez les morceaux de fruits avant de rouler.

Avant de commencer, choisissez votre motif à imprimer sur une feuille A4 .

Préparer la génoise:

Au batteur ou fouet électrique, mélangez les œufs entiers avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le volume triple.

Mélangez la levure chimique avec la farine tamisée et la pincée de sel .Ajoutez le tout délicatement au mélange oeufs/sucre à l'aide d'une maryse .

Prélevez 2/3 cuillères à soupe de cette génoise dans une coupelle .C'est ce qui servira de pâte à décor .Vous pouvez ajoutez une petite cuillère à café de farine pour la rendre plus compacte.Ajoutez le colorant de votre choix ou du cacao en poudre et mélangez bien.

Voilà c'est prêt ! Vous pouvez commencer la décoration:

->Posez votre feuille imprimé sur le plat allant au four.

->Posez par dessus une feuille de papier sulfurisé

->Huilez légèrement la feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un torchon

->Remplir un sac de congélation de la pâte à décor et faites un trou à l'aide d'une grosse aiguille ou d'un cure dent

->Dessinez votre décor en suivant l'imprimé

->Mettre votre décor à four préchauffé à 150 degré durant 1/2 min juste pour le figer

->Versez dessus le reste de votre génoise et répartir uniformément

->Enfournez à four chaud à 150 degré durant 15 min/20min

->Sortez voter génoise du four et posez la sur un torchon humide.

->Laissez refroidir

->Enlevez délicatement le papier sulfurisé

->Imbibez votre génoise d'un sirop léger et étalez votre ganache.Roulez et filmez avec film alimentaire et réservez au frais.

Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Pour le décor du roulé aux framboises

Pour le décor du roulé aux framboises

Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés
Déliroll ou SwissRoll décorés

Publié dans Pâtisserie et Dessert

Commenter cet article

Angelilie 12/04/2017 18:31

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

samia 19/01/2016 21:32

j aime trop l 'idée
merci pour le partage