Déliroll ou SwissRoll décorés
J'ai déjà posté une recette de Swiss Rolls HelloKitty avec la technique sur ce lien http://http://reflexgourmand.over-blog.com/2014/12/swiss-rolls-hello-kitty.html.
J'ai voulu récidiver avec cette fois ci des motifs arabesques et façon henné toujours avec la même technique.
Résultat: ça fait toujours son effet visuellement!De quoi récidiver pendant longtemps!
On peut varier à l'infini les décors mais aussi la ganache selon ses goûts et ses envies.
Je vous mets donc un nouveau tutoriel pour ne rien rater avec une autre recette de génoise .
Je vous conseille quand même de commencer par des motifs simple pour mieux se familiariser avec le geste .
Pour la génoise:
-3 oeufs
-90 gr de sucre
-90 de farine tamisée
-1/4 de cuillère à café de levure chimique
-une pincée de sel
Pour la ganache:
-100 gr de crème liquide entière à 30 % de m.g min
-100 gr de mascarpone
- 70 gr de chocolat noir ( pour la ganache chocolatée)
-1 cuillère à soupe de sucre glace et des framboises ou autres fruits ( pour la ganache fruitée)
Préparer la ganache:
Faire fondre au bain marie le chocolat noir.Mélangez ensuite à du mascarpone hors du feu.
Montez votre crème liquide à 30% de m.g. en chantilly.Ajoutez là ensuite au mélange chocolat/mascarpone et réservez au frais le temps de préparer votre roulé.
Pour la ganache aux fruits il suffit de rajouter une grosse cuillère à soupe de sucre glace aux mélange chantilly /mascarpone.Lorsque vous couvrez la génoise de cetet génoise, déposez les morceaux de fruits avant de rouler.
Avant de commencer, choisissez votre motif à imprimer sur une feuille A4 .
Préparer la génoise:
Au batteur ou fouet électrique, mélangez les œufs entiers avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le volume triple.
Mélangez la levure chimique avec la farine tamisée et la pincée de sel .Ajoutez le tout délicatement au mélange oeufs/sucre à l'aide d'une maryse .
Prélevez 2/3 cuillères à soupe de cette génoise dans une coupelle .C'est ce qui servira de pâte à décor .Vous pouvez ajoutez une petite cuillère à café de farine pour la rendre plus compacte.Ajoutez le colorant de votre choix ou du cacao en poudre et mélangez bien.
Voilà c'est prêt ! Vous pouvez commencer la décoration:
->Posez votre feuille imprimé sur le plat allant au four.
->Posez par dessus une feuille de papier sulfurisé
->Huilez légèrement la feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un torchon
->Remplir un sac de congélation de la pâte à décor et faites un trou à l'aide d'une grosse aiguille ou d'un cure dent
->Dessinez votre décor en suivant l'imprimé
->Mettre votre décor à four préchauffé à 150 degré durant 1/2 min juste pour le figer
->Versez dessus le reste de votre génoise et répartir uniformément
->Enfournez à four chaud à 150 degré durant 15 min/20min
->Sortez voter génoise du four et posez la sur un torchon humide.
->Laissez refroidir
->Enlevez délicatement le papier sulfurisé
->Imbibez votre génoise d'un sirop léger et étalez votre ganache.Roulez et filmez avec film alimentaire et réservez au frais.