Kefta Spéculoos/Noix de coco et chocolat

Publié le par Oum Titi

Kefta Spéculoos/Noix de coco et chocolat

La kefta est un gâteau traditionnel algérien (à ne pas confondre avec les boulettes de viandes hachée épicées qu'on appelle également kefta).

Il s'agit d'une farce à base de biscuits et d'amandes couverte d'une pâte d'amande.

Il fait parti des gâteaux sans cuisson et relativement rapide à faire , selon si on les décore ou pas.

La version que je vous propose est à base de Spéculoos/Noix de coco et chocolat pâte à tartiner.Un gâteau fait pour les gourmands!

Recette pour une douzaine de gâteaux:

Pour la pâte d'amande:

-120 gr d'amandes moulues finement

-80 gr de sucre glace

-1 sachet de sucre vanille ou de la vanille en poudre

-colorant au choix

-sirop de sucre (125 gr de sucre et 250 ml d'eau)

Pour la farce:

-100 gr de biscuits type Speculoos réduit en poudre

-100 de noix de coco

-2/3 cuillère à soupe de sirop de sucre

-2/3 cuillère à soupe de pâte à tartiner ( j'ai utiliser la pâte à tartiner Bridélice)

Commencer par préparer le sirop de sucre

Faites bouillir l'eau et le sucre dans un casserole .Laissez réduire une quinzaine de minutes après ébulition.

Pour la pâte d'amande:

Mélangez les amandes avec  le sucre glace et bien frotter pour obtenir un mélange homogéne.

Ajouter la vanille .

Ramasser le mélange avec du sirop de sucre.

Vous pouvez également remplacer le sirop de sucre par un blanc d'oeuf pour ramasser la pâte mais attention à ne pas trop en mettre au risque d'obtenir un mélange liquide.

Ajoutez le colorant aux choix et bien mélangez.

Laisser reposer.

 

Kefta Spéculoos/Noix de coco et chocolat

Préparer ensuite la farce:

Mixer les Spéculoos et ajouter la noix de coco .

Ajoutez le sirop de sucre et ramassez la pâte avec la pâte à tartiner pour obtenir une pâte homogéne.

 

Kefta Spéculoos/Noix de coco et chocolat

Etalez la pâte d'amande .Vous pouvez farinez légèrement le plan de travaill et votre rouleau pour éviter que la pâte colle.

Formez un boudin avec la farce et déposez le sur la pate d'amande.

Enroulez le boudin en serrant  bien la farce et soudez les bords.

Roulez le boudin en l'étirant légérement.

A l'aide d'un pinceau, décorez le boudin en déposant une poudre nacrée spécial pâtisserie.

Découpez des losanges et décorez avec de la pâte d'amandes à l'aide découpoir.

 

 

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Kefta Spéculoos/Noix de coco et chocolat

Publié dans Pâtisserie orientale

Commenter cet article

Sophie 27/06/2015 00:03

Très beau gâteau! Avec cette couleur on a envie de suite de les manger

Oum Titi 27/06/2015 00:23

Merci de ta visite! J'en profite pour te féliciter pour ton superbe blog qui rend hommage à la pâtisserie algérienne ;-)