Les pastels

Publié le par Oum Titi

Les pastels

Les pastels sont des petits chaussons garnis d'une sauce au thon bien épicée. C'est un vrai délice pour lequel on devient vite addictif.C'est une spécialité africaine qu'on retrouve dans beaucoup de pays:Sénégal,Mali,Mauritanie....avec des variantes selon les pays.La recette que je vous propose me vient d’une amie malienne qui a eu la gentillesse de me donner sa recette familiale et que j'ai eu l''occasion de goûter lors d'un mariage.Un vrai délice!

Recette

Pour la pâte:
-500 gr de farine
-3 cuillères à soupe d'huile
-2 oeufs
-1 verre de lait tiède
-1 sachet de levure chimique

-1 cuillére à café de sel

-1 cuillère à café de levure de boulangère
-de l'eau pour ramasser la pâte

Mélanger tout les ingrédients , pétrir une quinzaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.Laisser reposer dans un récipient couvert 1h30.

Pendant ce temps préparer la farce

Ingrédients:
-2 boîtes de thon naturel
-4 oignons moyens mixés ou hachés finement
-3 gousses d'ails écrasés
-3 bonnes cuillères à café de concentré de tomates
-2/3 tomates mûres réduites en purée ou une petite boîtes de tomates pelées
-1 cube de bouillon aux légumes ou poulet
-persil, épices,piment fort pour ceux qui aiment

Préparation:

Faites revenir les oignons dans une grande poêle dans un peu d'huile à la poêle, ajouter l'ail et les épices (au choix et selon goût).J'ai mis du paprika et cumin.On peut mettre du ras-el-hanout également(mélange d'épices oriental)

Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides.Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau pour éviter que ça brûle.

Ajouter ensuite le thon ,le concentré de tomates,les tomates mixées, le persil et le cube de bouillon émietté.Ne rajouter pas de sel car le cube de bouillon est déjà salé.
Laisser réduire votre sauce à feu doux pendant une demi -heure.Puis laisser la sauce refroidir..Vous pouvez préparez cette sauce la veille pour gagner du temps.

Façonnage:

Fariner votre plan de travail, et étaler votre pâte à l'aide d'un rouleau .La pâte ne doit être ni trop épaisse ni trop fine.Si vous avez une machine à pâte mettez au   au n°1 puis 2 et enfin 3.

Faites des disques à l'aide d'emporte pièce ou aidez vous d'un verre.

Déposez votre farce au milieu et fermer vos chaussons en prenant soin de bien les soudez à l'aide d'une fourchette.

Si vous avez un emporte-pièce spécial chausson, n'hésitez pas à l'utiliser.

Faites cuire vos pastels à l'huile chaude jusqu'à obtenir une couleur dorée.

 

 

Les pastelsLes pastels
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Les pastels

Les pastels s'accompagnent d'une sauce bien piquante mais cela dépend de vous si vous aimez ou pas le piment.

Voici donc la recette pour la sauce:

Faites revenir 2 oignons mixés dans un peu d'huile ,ajoutez une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates et une tomate hachée finement.Ajoutez des épices de votre choix et du piment fort. Émiettez un demi-cube de bouillon et ajoutez un grand verre d'eau.Laissez réduire la sauce à feu doux.

 

 

Les pastels
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Publié dans Entrées

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Commenter cet article

Tabet 18/07/2016 23:16

Salam ´aleikoum
combien pése la boite de thon que tu as utilisé?

lala 29/06/2016 14:28

bonjours c'est quoi la petite machine que vous utilisez pour souder les pastels ?

dani 29/06/2016 16:00

Cherche empanada maker sur amazone

Dynia 25/07/2015 23:19

Salem

Ton blog est top mashaAllah.

Dis moi tu penses qu'on peut les congeler? Si oui avant ou apres cuisson?
Merci

Oum Titi 27/07/2015 11:43

Walikoum salam

Merci!
Pour la congélation, je te conseille de les congéler avant cuisson juste après le façonnage.Tu les décongèles à température ambiante avant de les faire frire.