Framboisier spécial "Aid"

Publié le par Oum Titi

Framboisier spécial "Aid"

A l'occasion de la fin du ramadhan, j'ai réalisé un framboisier spécialement conçu pour ce jour de fête.

J'ai pour habitude de faire ce framboisier qui a toujours du succès mais cette fois ci je l'ai détourné en réalisant une génoise décorée qui fait son effet.

Il est joli,bon et frais!

Techniquement, c'est un gâteau très simple à faire puisqu'il s'agit d'une génoise avec une mousse aux framboises.Rien de méchant si ce n'est qu'il faut maîtriser le geste de la poche à douille en réalisant des traits finS pour réaliser l'inscription.

Mais no panic! Je vous mets un tutoriel pas à pas pour réaliser ce gâteau.

J'ai d'ailleurs déjà mis un tutoriel pour les roulés décorés .Je vous renverrai sur le lien avec une vidéo et vous donne les conseils pour ne rien rater.

Voici donc la recette qui me vient du site meilleurchef.com, que j'ai modifié.

Etape 1

Ingrédient pour la génoise ronde pour un cercle d'un diamètre  de 22 cm:

-4 oeufs

-120 gr de sucre

-120 gr de farine

-1 pincée de sel

Battre les oeufs et le sucre au batteur ou fouet électrique pendant une dizaine de minutes environ.La préparation doit doubler, voire tripler de volume avec un aspecte mousseux et blanchâtre.

Ajouter délicatement la farine tamisée avec une maryse en effectuant un mouvement de rotation.

Réglez votre cercle de pâtissier pour avoir un diamètre de 22 cm .Mettez une feuille de papier aluminium en dessous du cercle et relevez les bords autour du cercle afin que la préparation ne coule pas lors de la cuisson.Posez votre cercle sur un plat allant au four.

Versez votre génoise et répartissez de manière uniforme.Faites cuire à four chaud 180 degré jusqu'à cuisson complète.Le gâteau est cuit lorsqu'on plante un couteau dans la génoise et qu'il ressort propre.

Laissez refroidir complètement et coupez votre génoise en deux.

Framboisier spécial "Aid"Framboisier spécial "Aid"
Framboisier spécial "Aid"

Etape 2

Ingrédient pour la génoise décorée pour un plat rectangulaire de dimension 31*35cm:

-4 oeufs

-120 gr de sucre

-120 gr de farine

-1 pincée de sel

Battre les oeufs et le sucre au batteur ou fouet électrique pendant une dizaine de minutes environ.La préparation doit doubler, voire tripler de volume avec un aspecte mousseux et blanchâtre.

Ajouter délicatement la farine tamisée avec une maryse en effectuant un mouvement de rotation.

 

Prélevez 4 cuillères à soupe de la pâte à génoise dans un bol et ajoutez une  cuillère à café de farine.Ca évitera que la pâte s'étale.Mélangez bien.Ajoutez quelque gouttes de colorant.Prenez un sachet de congélation qui servira de poche à douille et versez la pâte coclorée.

A l'aide d'une grosse aiguille percez le sachet pour obtenir un trait fin.

Voilà c'est prêt ! Vous pouvez commencer la décoration:

!IMPRIMEZ VOTRE DECOR A L'ENVERS!

->Posez votre feuille imprimé sur le plat allant au four.

->Posez par dessus une feuille de papier sulfurisé

->Huilez légèrement la feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un torchon

->Remplir un sac de congélation de la pâte à décor et faites un trou à l'aide d'une grosse aiguille ou d'un cure dent

->Dessinez votre décor en suivant l'imprimé 

->Mettre votre décor à four préchauffé à 150 degré durant 1/2 min juste pour le figer

->Versez dessus le reste de votre génoise et répartir uniformément

->Enfournez à four chaud à 150 degré durant 15 min/20min

->Sortez voter génoise du four et posez la sur un torchon humide.

->Laissez refroidir

->Enlevez délicatement le papier sulfurisé

-Coupez des bandes de la largeur de votre cercle.J'ai coupé 2 bandes de 38cm sur 9cm

Pour plus d'explications, voici mon lien avec vidéo .

 

Framboisier spécial "Aid"Framboisier spécial "Aid"
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Etape 3 

Préparation de la mousse aux framboises:

-500 gr  de framboises surgelées

-90 gr de sucre en poudre

-40 cl de creme liquie à 30% de m.g. (frâiche ou en brique)

-2 gr de gélatine agar-agar ou 4 feuilles de gélatines

-quelques framboises frâiches

 

Décongelez les framboises.

Mixez les au blinder  ou mixeur électrique afin d'obtenir une purée bien lisse.

Dans une casserole, mettez la purée de framboises avec le sucre.Lorsque le sucre a fondu ajoutez la gélatine en poudre ou les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Laissez cuire quelques 2/3 minutes et laissez refroidir.

 

Mettez au congélateur  quelques minutes votre crème liquide afin qu'elle soit bien froide.

N'hésitez pas à mettre votre bol avec le quel vous allez monter la crème au congélateur également.

Lorsque la crème est bien froide, montez la en chantilly bien ferme.Ajoutez délicatement le coulis de framboise refroidi.

Réservez au frais le temps de faire le montage du gâteau.

 

Etape 4

Le montage

 

On va procéder maintenant au montage du gâteau.

Coupez en deux la génoise ronde et imbibez les d'un sirop léger à l'aide d'un pinceau afin qu'elle ne soient pas séches.

Posez votre 1ére génoise sur une assiete plate avec le cercle de pâtissier.Disposez les bandes de génoises décorées sur le pourtour intérieur du cercle.La génoise ronde doit être encerclé par les bandes de génoises colorées.

Ajustez votre cercle de pâtissier.

Versez la moitié de la mousse aux framboises.Déposez quelques framboises fraîches.

Couvrir de la 2éme génoise .Versez la seconde moitié de la mousse.

A ce stade , vous pouvez laissez tel quel en décorant simplement avec de la chantilly sucrée et des framboises autour ou alors faire un miroir de framboises.

Réservez au fraix idéalement 6h.

 

Décor

Pour la chantilly:

Montez 20 cl de crème liquide froide avec 2 cuillére à soupe de sucre glace.Mettre dans un poche à douille et décorez selon vos envies

Pour le miroir:

-160 gr de coulis de framboises du commerce

-1 gr de gélatine agar-agar ou 2 feuilles de gélatines en poudre

Faites chauffer le coulis et ajoutez la gélatine.Laissez sur le feu 2/3 minutes le temps que la gélatine se dissout .Retirez du feu et laissez refroidir la préparation .Verser sur la mousse aux framboises mettre le tout au frais.

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Publié dans Pâtisserie et Dessert

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