Tarte aux myrtilles de Savoie

Publié le par Oum Titi

Tarte aux myrtilles de Savoie

Que faire avec de bonnes myrtilles fraîchement cueillies à 1900 m d'altitude et qui embaument toute la maison?Une délicieuse tarte à la crème pâtissière! C'est un véritable délice surtout lorsqu'on a la possibilité d’avoir des myrtilles sauvages qui ,juste à l'odeur n'ont même pas besoin d'être cuisiner pour apprécier leurs saveurs.

C'est lors d'un séjour en Savoie que j'ai réalisé cette tarte (Oui oui j'ai ramené quelques ustensiles de cuisine en vacances au cas où....).On a eu le plaisir de faire une généreuse cueillette en pleine forêt ....qui a fini en tarte et en confiture.

Je vous propose donc cette recette simple et facile à réaliser.Evidemment, on peut tout à fait réaliser cette tarte avec des myrtilles surgelées ou du commerce .

Ingrédient:

-1 Pâte sablée

-500 ml de lait entier ou à défaut de lait demi-écrémé

-3 jaunes d’œufs

-75 gr de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé ou d'extrait de vanille

-20 gr de farine

-20 gr de maïzena

-500 gr de myrtilles

-2 cuillère à soupe de sucre en poudre

Recette Pâte sablée qui me vient du blog Le Palais des Délices et que j'ai définitivement adopté pour mes tartes sucrées:

-250 gr de farine

-125 gr de beurre froid

-1 j'aune d’œuf

-2 cuillères à soupe d'huile

-2 cuillères à soupe de sucre

-2 cuillères à soupe de lait

-1 pincée de sel

-1 pincée de cannelle (facultatif)

Mélangez la farine,le sel ,la cannelle et le beurre coupé en dés avec le bout des doigts pour obtenir une consistance sablée.

Ajoutez le sucre ,mélangez.

Ajoutez ensuite le lait,l'huile et le jaune d’œuf. Ramassez votre pâte en boule sans trop pétrir.

Si la pâte est trop molle , la mettre au frais pour qu'elle reste ferme.

Étaler vos pâte sablée à l'aide d'un rouleau sur du papier sulfurisé.

Foncez votre moule à tarte et piquez la tarte à la fourchette .

Enfournez à 180 degré dans un four préchauffé durant 15/20 minutes.

  • Pour garder le croquant de la tarte saupoudrez de poudre d'amandes le fond de tarte ou badigeonner le fond de tarte avec un blanc d’œuf et enfourner 2/3 minutes.

Préparation de la crème pâtissière:

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs au fouet,ajouter les farines tamisées.

Pendant ce temps faites bouillir le lait avec la vanille.Dés ébullition, verser la moitié du lait sur la préparation œufs/sucre/farine. Bien mélanger pour détendre la pâte et verser le tout sur le lait dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse.

Mettre dans un bol ,filmer au contact et laisser refroidir.

Verser la crème pâtissière sur la tarte et répartir uniformément avec le dos d'une cuillère.

Dans un saladier, mélanger délicatement le sucre et les myrtilles et versez le tout sur la crème pâtissière.

Enfournez à 180 degré durant 10 minutes.

Laissez refroidir et dégustez!

Les petites menottes réquisitionnées pour la cueillette!

Les petites menottes réquisitionnées pour la cueillette!

Tarte aux myrtilles de Savoie
Tarte aux myrtilles de Savoie

Publié dans Pâtisserie et Dessert

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