Pain aux figues

Publié le par Oum Titi

Pain aux figues

En voilà un bon pain gourmand aux figues pour changer de la baguette classique! J'ai découvert ce pain chez le boulanger et toute ma petite famille l'as dévoré d’une traite.

Je me suis dit pourquoi pas en faire un maison?Un pain qui allie gourmandise et vitamines car les figues séchées sont une excellente source de vitamines pour le corps.

Ce pain est idéal pour accompagner un gigot d'agneau pour ceux qui aiment le sucré-salé

Pour ce pain , j'ai utilisé une farine de blé complet mais vous pouvez tout à fait le faire avec de la farine blanche.

Si vous utilisez une machine à pain:

Mettre dans l'ordre dans votre machine à pain:

-320 ml d'eau

-1 cuillère à café de sel

-500 gr de farine

- 1 sachet de levure de boulangère

-une bonne poignée de figues (150 gr environ)

Lancer le programme pâte (pétrissage et levée sans cuisson).Ajoutez les figues coupées en petits morceaux lors du 2 ème pétrissage.A la fin du programme, dégazer votre pâte et façonnez votre pain: soit un pavé, soit en mini-baguettes,petits pains...etc

Si vous n'avez pas de machine à pain

Mélanger tout les ingrédients en prenant la précaution de ne pas mélanger le sel et la levure ensemble.Pétrir à la main ou au robot une quinzaine de minutes.Ajoutez les figues coupées en petits morceaux.Laisser la pâte doubler de volume dans un récipient couvert.Dégazer et façonnez votre pain à votre guise.

Cuisson:J'ai opté une cuisson avec une cocotte allant au four mais vous pouvez la faire sans cocotte.

Cuisson avec une cocotte

Mettre du papier sulfurisé dans votre cocotte allant au four ( ou à défaut farinez le fond).

Mettre votre pain et à l'aide d'un pinceau mouillez avec un peu d'eau et parsemez de farine.

Décorez à l'aide d'un couteau en faisant es entrailles.

Mettez le couvercle de la cocotte et faire cuire à 240 degré sans préchauffage pendant 45/50 minutes selon si on le veut bien cuit ou pas.

Cuisson sans cocotte

Façonner votre pain et laisser lever votre pâte une demi heure.

Mettre le lèchefrite en bas du four et préchauffer le four thermostat 6/ 180°C. Enfourner, mettre un ramequin d'eau froide pour humidifier le four pendant 10 minutes puis augmenter le four thermostat à 7/ 210°C pendant 10 minutes environ.

Pain aux figues
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