Tarte aux pommes caramélisées ,mousse caramel et spéculoos

Publié le par Oum Titi

Tarte aux pommes caramélisées ,mousse caramel et spéculoos

Rien que le titre en dit long sur le potentiel gourmand de cette tarte qui fait fondre les papilles: une tarte sur fond de Spéculoos avec des pommes caramélisées et une mousse au caramel beurre salé. What's else?

Quand j'ai vu cette tarte sur le blog pausegourmande, je n'ai pas attendu longtemps pour la tester d'autant plus qu'elle est très facile à faire.Et je ne suis pas déçue! Une combinaison de saveurs qui donne un joli mariage en bouche.

Si vous savez déjà faire du caramel beurre salé maison, cette tarte est très simple à réaliser et ne nécessite pas de cuisson au four.Par contre je vous conseille de réaliser le caramel beurre salé la veille pour gagner du temps et lui laisser le temps de refroidir.

Voici donc la recette

Fond de tarte

-200 gr de biscuits type "Spéculoos"

-100 gr de beurre fondu

Caramel beurre salé:

-200 gr sucre en poudre fin

-50 gr beurre salé breton

-20 cl de créme liquide à 15

Pomme caramélisées:

-6 petites pommes ou 4 grosses

-3 cuillères à soupe de caramel beurre salé

Mousse au caramel beurre salé:

-10 cuillères à soupe de caramel beurre salé

-20 cl de crème liquide entière à 30% de matières grasse

-250 gr de mascarpone

Tarte aux pommes caramélisées ,mousse caramel et spéculoos

Commencer par préparer le caramel beurre salé pour lui laisser le temps de refroidir:

Dans une poêle à fond épais , verser le sucre en poudre ( éviter le sucre en poudre cristal) et mettre à feu moyen .Laisser le sucre fondre sans le remuer!

Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide.

Lorsque le sucre a complètement fondu , verser la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures.Remuer bien et mettre sur feux doux pour épaissir le caramel.

Ajouter enfin le beurre et remuer.

Mettre dans un pot et laisser refroidir.

Préparer le fond de tarte:

Passer aux mixer les biscuits pour obtenir une fine poudre.

A défaut, écrasez les biscuits dans un sachet de congélation à l'aide d'un rouleau pâtissier.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger avec vos maison pour obtenir une pâte sablées.

Mettre du papier sulfurisé et déposez votre cadre de pâtissier.

Tapissez le fond avec la pâte à spéculoos et mettre au frais.

Pendant ce temps, on va caraméliser les pommes:

Eplucher ,couper en gros dés les pommes et mettre dans une grande casserole à feu moyen.

Ajouter 3 cuillères à soupe de caramel beurre salé et remuer de temps en temps durant une quinzaine de minutes.Les pommes doivent être +- fondantes.

Déposer les pommes caramélisées sur le fond de tarte et arroser de 2 cuillères à soupes de caramel beurre salé. et remettre au frais.

Préparez la mousse au caramel:

Dans un bol, mettre le mascarpone et ajouter 10 cuillères à soupe de caramel beurre salé.Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

Préparer ensuite la chantilly:

Sortez votre brique de crème liquide du frigo et mettez la 5-10 minutes au congélateur afin qu’elle soit bien froide.

N'hésitez pas à mettre votre bol avec le quel vous allez monter la crème au congélateur également.

Lorsque la crème est bien froide, montez la en chantilly bien ferme.Ajoutez la préparation au mascarpone et fouettez quelques seconde au robot pour obtenir un mélange homogène

Lorsque les pommes caramélisées ont bien refroidies, procéder au montage.

A laide d’une poche à douille, déposer la mousse sur les pommes.

Décorer de caramel si vous le souhaitez.

Remettre au frais et dégustez sans modération!

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Publié dans Pâtisserie et Dessert

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Commenter cet article
L
Tu as du faire des heureux avec cette tarte !
Répondre
O
Moi la première lol ;-)
S
Hummm très gourmande ta tarte... <br /> merci de ta confiance ;-)
Répondre
O
Merci pour ton partage ;-)