Eclair aux fraises de Christophe Adam

Publié le par Oum Titi

Eclair aux fraises de Christophe Adam

Aujourd'hui je vous propose un classique de la pâtisserie française subtilement revisité par le grand chef Christophe Adam, le génie de l'éclair.

Je me suis procuré son livre "Eclairs!" qui regorge de jolies recettes avec toujours la même base: une pâte à choux en forme d'éclair.Une vraie mine de trésor et de saveurs à découvrir sans modération.Et pour moi qui aime beaucoup travailler la pâte à choux, je me régale!

Voici donc une recette inspirée de son livre.Je n'ai pas totalement suivi sa recette pour la pâte à choux et la crème pâtissière mais j'ai gardé l'idée et la présentation.

Ingrédient:

°Pâte à choux:

-Je vous invite à vous rendre sur ce lien où j'explique pas à pas la recette clic recette pâte à choux

°Crème pâtissière:

-250 ml de lait entier ou à défaut de lait demi-écrémé

-2 jaunes d’œufs

-50 gr de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé ou d'extrait de vanille

-10 gr de farine

-10 gr de maïzena

-50 gr de beurre mou

Pour le montage:

-Fraises

-feuilles de menthe

Eclair aux fraises de Christophe Adam

Commencez par préparer la crème pâtissière pour lui laisser le temps de refroidir.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs au fouet,ajouter les farines tamisées.

Pendant ce temps faites bouillir le lait avec la vanille.Dés ébullition, verser la moitié du lait sur la préparation œufs/sucre/farine. Bien mélanger pour détendre la pâte et verser le tout sur le lait dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse.

Ajouter le beurre coupé en petit morceau hors du feu et mélanger le tout.

Mettre dans un bol ,filmer au contact et laisser refroidir.

Préparez la pâte à choux en suivant les étapes ici

 

Montage et finition:

Coupez les éclairs horizontalement aux trois quarst de sa hauteur.Retirez les chapeaux et saupoudrez de sucre glace.

A l'aide d'uen poche à douille, garnissez les éclairs de crème pâtissière.

Décorez avec des fraises et des feuilles de menthe.

Comblez les trous avec de la crème pâtissiere.

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Publié dans Pâtisserie et Dessert

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Commenter cet article

sarah 11/06/2016 23:49

Il est superbe ce chou aux fraises,je bave derrière mon écran!bises

Oum Titi 13/06/2016 08:47

Merci ;-)

Marie L 13/05/2016 13:10

C'est une belle revisite !!!

Oum Titi 14/05/2016 08:59

Merci ;-)

LadyMilonguera 14/04/2016 09:11

Ils sont jolis comme tout ces éclairs !

Oum Titi 06/05/2016 08:21

Merci ma petite hanan pour ton passage <3.Ravie que tu te sois régalée!

hanan 04/05/2016 13:15

Ils sont très beaux en effet mais surtout trop bon! J'ai eu la chance de pouvoir y goûter, c'est très frais et léger. Bref un délice pour les papilles.

Oum Titi 26/04/2016 05:45

Merci ;-)