Griwech : forme moderne

Publié le par Oum Titi

Griwech : forme moderne

On repart sur des classiques avec ce gâteau traditionnel algérien qu'on retrouve à toutes les occasions.

Comme tout les gâteaux traditionnels , c'est une pâtisserie simple et économique qui demande peu d'ingrédients.Mais pour autant, c'est une délicieuse pâtisserie !

C'est une recette familiale que je partage avec vous .C'est juste la forme qui se modernise avec des griwechs en forme d'épis tressés.

Ingrédients:

-500 gr de farine

-125 gr de beurre fondu

-1/2 sachet de levure chimique

-1 oeuf

-100 ml de boisson gazeuse à l'orange style "fanta"

-1 pincée de sel

- mélange eau + eau de fleur d'oranger

-sirop de sucre ou miel

Griwech : forme moderne

Préparation

Faire chauffer à la casserole le verre de boisson gazeuze pour supprimer les bulles d'air.Laisser tiédir .

Dans un grand saladier,frotter la farine et le beurre fondu jusqu'à ce que la farine absorbe le beurre et ainsi obtenir une pâte sablée .

Ajouter la levure et le sel.

Verser le jus et l'oeuf et mélanger.

Ramasser la pâte avec le mélange eau et  l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte homogéne.La pâte doit être légérement dure au toucher.

 

Filmer et laisser la pâte au repos une demi-heure.

 

Façonnage

 

Abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur d'eviron 3 mm.

Couper des rectangles de 8cm sur 4 cm.

Petite astuce: découper un carton rigide de cette taille pour faciliter le découpage.

Faire des entailles verticalement à l'aide d'uen roulette (ou couteau)

Rabattre une premiére fois la moitié de la pâte.

Rabattre une seconde fois et séparer les lamelles au milieu pour faire un passage.

Faire sortir la pâte par ce trou.On obtient une torsade.Couper en épi à l'aide de la roulette les extrémités.

 

Cuisson:

Faire cuire à feu moyen dans de l'huile de friture jusqu'à obtenir une belle couleur ambre.Plonger directement les gâteaux encore chaud dans un sirop de miel ou de sucre léger.

Parsemez de graines de sésames.

 

Etapes pour façonner griwechEtapes pour façonner griwech
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Etapes pour façonner griwechEtapes pour façonner griwech

Etapes pour façonner griwech

Griwech : forme moderne
Griwech : forme moderne

Publié dans Pâtisserie orientale

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boukoum 27/05/2016 13:47

salem okhty est ce qu'on est obligé de mettre du fanta peut on remplacer par autre chose merci

Oum titi 27/05/2016 17:14

Oui tu peux mettre autre chose il faut juste que e soit un limonade gazeuze a lorange