Number cake facile

Publié le par Oum Titi

Number cake facile
Number cake facile

Bonjour tout le monde! 

Ça fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recettes. Ça fait combien déjà?Rooooo...je n'ose même plus compter  le nombre de mois :-)

Eh oui faute de temps et avec d'autres projets ,malheureusement j'ai mis entre parenthèse mon blog.Et avec 3 gremlins  enfants, c'est un marathon à l'infini.Mais pour autant,j'aime toujours cuisiner et pâtisser pour le bonheur de mes proches.

C'est donc avec un gâteau très à la "mode" sur les réseaux sociaux que je reviens pour régaler les papilles et comme toujours les pupilles.C'est bizarre de dire à la mode pour qualifier un gâteau mais il faut croire que certains gâteaux ont plus le vent en poupe  que d'autres (R.I.P aux autres).

J'ai donc jeté mon dévolu sur le "number cake" ou le gâteau chiffre pour les francophiles. Kézako? C'est tout simplement un gâteau avec une base de pâte sablée ou génoise composé de plusieurs étages (ou pas) fourré à la crème de son choix et joliment décoré de fruits,macarons,fleurs comestibles,.. et qui à la forme d'un chiffre,coeur,...etc

On peut mixer à l'infini les goûts, les formes, les couleurs,...bref on peut s'éclater comme on veut quelque soit son niveau en pâtisserie.

Je vous propose une recette facile à faire à la portée de tout le monde et qui nécessite peu d'ingrédients mais sans pour autant négliger le goût et la décoration.

Ingrédients

Pour la génoise:

-3 oeufs

-90 gr de sucre

-90 gr de farine

-arôme de votre choix: citron,vanille, canelle....

 

Pour la crème

-250 gr de mascarpone

-150 ml de crème liquide en brique ou fraîche à 30% min. de matières grasses

-30 gr de sucre glace

-vanille

 

-Pour la déco

-Fraises

-Myrtilles

-Framboise,macarons,etc...

 

 

 

Préparation de la génoise

Dan un robot ou à l'aide d'un batteur mixeur, fouettez les oeufs ,le sucre et l'arôme de votre choix durant une dizaine de minutes.

Le mélange doit tripler de volume avec un aspect mousseux .

Ajouter délicatement la farine tamisée  à la maryse.

Préchauffer le four à 180.

Dans un moule assez haut  de 24 cm ou dans un cercle à pâtissier ,versez la préparation.Pensez à chemiser la cercle à pâtisser avec une feuille d'aluminium pour éviter que la pâte s'échappe pendant la cuisson

La gâteau est cuit en vérifiant à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

 

 

Pendant la cuisson du gâteau préparez la crème

Mettez au frais la crème liquide pour qu'elle soit bien froide

Au robot, mettez le mascarpone et la crème liquide.

Mélangez à petite vitesse puis augmentez progressivement la vitesse .Ajoutez progressivement la sucre glace et la vanille.

Vous devez obtenir un mélange ferme et onctueux

 

Montage:

Lorsque la génoise est froide découpez un cercle à l'aide d"un emporte pièce.

Décorez avec la ganache à l'aide d'une poche à douille.J'ai utilisé une douille saint-honoré mais vous pouvez utilisez n'importe quelle douille de votre choix.

Déposez les fraises et autres décorations et réservez au frais.

Bonne dégustation!

 

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Publié dans Pâtisserie et Dessert

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shana lilie 15/04/2018 02:39

Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir