Makrout en forme de triangle

Publié le par Oum Titi

Makrout en forme de triangle

A l'approche des fêtes, je vous repropose ma recette familiale de makrouts ,un classique indétrônable dans la pâtisserie orientale, qui séduit tout le monde!

Un délicieux gâteau à la semoule fourré à la pate de dattes le tout délicatement parfumé à la fleur d'oranger et à la cannelle...un vrai délice!

Aujourd'hui , c'est avec une forme originale que je vous fais redécouvrir cette pâtisserie.

C'est sur le forum PtitsBonheursPatissier que j'ai découvert ce façonnage qui m'as tout de suite plu avec le généreux partage de Lunétoile que vous pouvez retrouver sur le blog de Soulef où elle partage toutes ces jolies recettes en cliquant ici.

Voici donc pas à pas la recette

Ingrédients pour la pâte:

-500 gr de semoule moyenne

-170 ml d'huile de tournesol

-100 gr de farine

-lait

-eau de fleur d'oranger

Ingrédients pour la farce:

-400 gr dattes

-100 gr de cacahuètes torréfiées et passées au mixer

-une poignée de graines de sésames passées au mixer (facultatif)

-cannelle

Dans une petite casserole, faites bouillir l'huile.

Parallèlement, mélanger la semoule et la farine en frottant avec les mains.

Verser l'huile bouillante et mélanger avec une cuillère en bois.Faites attention aux éclaboussures!

Laisser reposer la pâte 3/4 heures idéalement voir toute une nuit au frigo.

Préparer la farce: Mélanger la pâte de dattes avec les cacahuètes et les graines de sésames.Ajouter de la cannelle selon goût.Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol et pétrir la pâte .

Makrout en forme de triangle
Makrout en forme de triangle
Makrout en forme de triangle
Makrout en forme de triangle
Makrout en forme de triangle

Confection:

 

Sortez la semoule du frigo et ramassez la pâte avec du lait.Vous pouvez la parfumer à l'eau de fleur d'oranger ou eau de rose selon goût.

Astuce: Ne mouillez pas toute votre pâte d'un coup mais uniquement la quantité qu'il faut pour confectionner  pour éviter qu’elle sèche .

Conseil: Ne pétrissez pas la pâte .il faut juste la mélanger du bout des doigts et la ramasser sans pétrissage.

Étalez la pâte sur un film alimentaire  .

A côté, étalez la pâte de dattes de la même dimension que la pâte et posez la sur la pâte de semoule.

Enroulez le tout en vous aidant du film alimentaire jusqu'à former un boudin.

Gardez le boudin dans le film et façonnez pour donner une forme triangulaire.

Découpez à l'aide d'un couteau qui coupe bien .

Faites frire à l'huile chaude et plongez les après cuisson dans du miel auquel on ajoutera un peu de fleur d'oranger pour avoir une conistance légerment liquide et laissez égoutez dans une passoire.

Décorez avec des graines de sésames.

Makrout en forme de triangle
Makrout en forme de triangle
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je t'en piquerais bien un ou deux...
Répondre
O
Avec plaisir ;-)