Cornets amande/noix de coco

Publié le par Oum Titi

Cornets amande/noix de coco

Aujourd'hui, c'est une délicieuse recette de pâtisserie algérienne que je vous propose: des cornets fourrés aux amandes et noix de coco. Ça change des farces aux noix et c'est tout aussi bon!Et comme toute pâtisserie algérienne qui se respecte,c'est un plaisir pour les papilles et les pupilles!

Cette recette est très économique car on utilise peu d'amandes par rapport aux farces classiques.

Pour la forme bicolore, je me suis inspirée du blog de Soulef mais je n'ai pas suivi sa recette.

Voici donc pas à pas la recette avec les mesures soit en gramme ou en mesure:

Ingrédients (en gramme):

La pâte:

-300 gr de farine

-100 gr de beurre fondu

-1 pincée de sel

-zeste d'un citron

-eau pour ramasser la pâte

La farce:

-100 gr d'amandes

-200 gr de noix de coco finement râpée

-100 gr de sucre en poudre

-1 ou 2 œuf pour ramasser la pâte

-arôme amande amère

Ou en mesure (la mesure peut-être un récipient , n'importe lequel, un bol, un verre,une tasse,...:du moment qu'on utilise le même récipient pour toute la recette)

La pâte:

-3 mesures de farine

-1 mesures de beurre fondu

-1 pincée de sel

-zeste d'un citron

-eau pour ramasser la pâte

La farce:

-1 mesure d'amandes finement moulues

-2 mesures de noix de coco finement râpée

-1 mesure de sucre en poudre

-1 ou 2 œuf pour ramasser la pâte

-arôme amande amère

Préparation de la pâte:

Frotter la farine avec le beurre pour avoir une pâte sablée.Ajoutez le zeste de citron et la pincée de sel.Divisez votre pâte en 2 tas et ajoutez le colorant de votre choix .Mouillez votre pâte avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et légèrement molle(pas collante ni trop dure pour qu’elle soit facile à travailler).Mettez votre farce dans un boite hermétique ou dans un sachet de congélation pour éviter qu’elle sèche.

Préparation de la farce:

A l'aide d'un blender/mixeur, mixer finement la noix de coco.

Mélanger la noix de coco et les amandes en frottant avec les mains.

Ajouter le sucre et quelques gouttes d'amande amère. .

Ramasser la pâte avec 2 œufs de taille moyenne au fur et à mesure.Ne mettez pas les oeufs d'un coup au risque de vous retrouver avec une pâte liquide et collante .Vous devez obtenir une pâte ferme et maniable

Conseil: Battre vos œufs en omelette pour mieux gérer la quantité

Réalisation

Je vous propose 2 tutoriels pour la forme : soit en forme de cornets ou en forme de cornes.

Abaissez votre pâte.Si vous avez une machine à pâte, mettez au n°3,puis 5.Sinon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, vous devez obtenir une pâte assez fine .Et découpez des cercles à l'aide d'emporte-pièce.Mettre la farce au milieu en lui donnant une forme de cône.Rabattre la pâte sur la farce et décorez à l'aide d'une pince à gâteau.

Enfournez à four chaud à 180 degré durant 15/20 minutes.

Plongez vos gâteaux dans un sirop de sucre ou de miel léger et laissez égoutter.

Tutoriel pour la forme en cornetTutoriel pour la forme en cornetTutoriel pour la forme en cornet
Tutoriel pour la forme en cornetTutoriel pour la forme en cornet
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Tutoriel pour la forme en cornet

Cornets amande/noix de coco
Tutoriel pour la forme en corneTutoriel pour la forme en corne
Tutoriel pour la forme en corneTutoriel pour la forme en corne

Tutoriel pour la forme en corne

Cornets amande/noix de coco
Cornets amande/noix de coco

Publié dans Pâtisserie orientale

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