De délicieuses lahmacuns sans matières grasses

Publié le par Oum Titi

De délicieuses lahmacuns sans matières grasses

J'ai déjà proposé une recette de lahmacuns qui est un véritable succès à la maison.Pour info, les lahmacuns sont des pizzas turques à base de viande riches en légumes et saveurs.

A l'origine, la recette est plutôt light pour une pizza. Contrairement à la pizza américaine ou italienne , elle ne contient pas de fromage .Pour autant, les lahmacuns sont un vrai délice et se laissent manger sans faim.

Comme pour la plupart des plats turcs, ce sont essentiellement les légumes qui donnent de la saveur.Climat méditerranéen oblige, on fait le plein de légumes du soleil!

Alors même en modifiant légèrement la recette originale pour mon petit garçon, ces pizzas gardent tout leurs goûts et saveurs.

A refaire sans hésiter! La recette peut paraître longue mais elle est très facile à faire.

De délicieuses lahmacuns sans matières grasses

lLa pâte:

-500 gr de farine

-310 ml d'eau

-1 cuilleère à café de sel

-8 gr de levure séche ou un demi-cube de levure fraiche (12 gr) qu'on diluera dans un peu d'eau tiède

 

La farce: 

- 500 gr de viande hachée maigre ( style rumsteack)

- 1 poivron rouge

- 1/2 poivron vert

- 2 tomates

- 1 gros oignon (ou 2 petits)

-4 gousses d'ails

-1 cuillère à soupe de concentré de tomate

-1 cuillère à café de paprika

-1 cuillère à café de cumin

-1/2 cuillère à café de poivre

-1 bouquet de persil

-sel

 

COMMENCER PAR PREPARER LA PATE:

 

Si vous avez une MAP:

Mettre dans l'ordre dans votre machine à pain:

-320 ml d'eau

-1 cuillère à café de sel

-500 gr de farine

- 1 sachet de levure de boulangère

Lancer le programme pâte (pétrissage et levée sans cuisson).A la fin du programme, dégazer votre pâte et façonnez votre pain: soit un pavé, soit en mini-baguettes,petits pains...etc

Si vous n'avez pas de machine à pain,mélanger tout les ingrédients en prenant la précaution de ne pas mélanger le sel et la levure ensemble.Pétrir à la main ou au robot une quinzaine de minutes.Laisser la pâte doubler de volume dans un récipient couvert.

PREPARATION DE LA FARCE:

Coupez les légumes en gros quartier et les mettre dans un robot avec le persil pour les mixer.

Le mélange ne doit pas être trop liquide.

Une fois mixés, ajoutez aux légumes: la viande, les épices, le sel, le concentré de tomates, et l'ail pressé en purée. Bien mélanger pour avoir une farce homogène.

FACONNAGE

Préchauffez le four à 180/200 °

Dégazez votre pâte et façonnez des boules de la taille d'une pêche

Abaisser votre pâte pour avoir une pâte assez fine.N'ésitez pas à fariner le plan de travail si la pâte colle.

Donnez une forme ronde ou ovale, et déposez la galette sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four.

Ajoutez la farce et l'étalez uniformément sur toute la pâte avec le dos d'une cuillère.

Enfournez 10 à 15 minutes maximum.

Ou

Mettre sur une poêle à feu doux/moyen et recouvrir d'un couvercle pour que la farce cuisse sans brûler la pâte.

Au fur et à mesure que les pizzas cuisent , déposez les unes sur les autres pour qu'elles ramollissent et soient faciles à enrouler.

Une fois ramollies, on ajoute si on le souhaite, de la salade et des oignons coupés en fines lamelles , on enroule et hop on déguste!

Pour vous aider ,cliquez sur le lien tutoriel .

De délicieuses lahmacuns sans matières grasses
De délicieuses lahmacuns sans matières grasses

Publié dans Reflex Léger

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article